top of page

Направление деятельности

Направления деятельности

Изучение частной генетики плодовых и ягодных культур, установление генотипической структуры исходных форм, анализ генома и идентификация генов сортов и гибридных сеянцев с использованием методов молекулярной биологии и гибридологического анализа.

Создание генетических коллекций плодовых культур, пополнение и сохранение генофонда, разработка новых методов хранения генетических коллекций, в том числе криохранение.

Разработка теоретических основ гаметной селекции, методов повышения эффективности интрогрессивных скрещиваний с использованием цитогенетических исследований.

Изучение генетических и физиолого-биохимических основ устойчивости растений к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам и создание устойчивых к болезням сортов.

Разработка методов тканевой селекции, клонального микроразмножения и оздоровления плодовых культур.

Достигнутые результаты

Получено авторских свидетельств и патентов на сорта – 75. Передано в Государственное сортоиспытание более 130 сортов. За последние 5 лет издано более 25 книг, монографий, методик. Защищено более 25 докторских и кандидатских диссертаций. Опубликовано более 500 научных статей.

ЛАБОРАТОРИИ ЧАСТНОЙ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ, ГЕНЕТИКИ ИММУНИТЕТА, ЦИТОГЕНЕТИКИ И ГАМЕТНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Численность сотрудников – 18, в том числе 2 доктора, 10 кандидатов наук.

Направления деятельности

Выявление закономерностей наследования важнейших хозяйственно-биологических признаков. Разработка методов создания доноров и новых высокопродуктивных сортов с генетической устойчивостью к болезням. Цитогенетические исследования, связанные с отдаленной гибридизацией.

Достигнутые результаты

Выявлены закономерности наследования важнейших хозяйственно-биологических признаков, установлена генотипическая структура исходных форм, проводятся исследования по анализу генома и идентификации генов сортов и гибридных сеянцев с использованием методов молекулярной биологии и гибридологического анализа.

         Впервые идентифицированы гены, контролирующие важные хозяйственные признаки: устойчивость к коккомикозу (А) и умеренный тип роста вишни (О2), терпкость (Та) и сочность (Su) плодов груши, септориоза смородины, устойчивости к милдью (Рva) и оидиуму (Un) винограда.

    На основе выявленных источников и доноров важнейших селектируемых признаков яблони с вовлечением в скрещивания геноплазмы диких видов созданы новые сорта Былина, Красуля, Скала, Чародейка, Успенское, Флагман, Фрегат, Благовест с моногенной устойчивостью к парше, уровнем морозостойкости в -380 -400С, массой плодов 180-250 г и улучшенным биохимсоставом. Для интенсивных садов получены колонновидные сорта Стела, Стрела, Готика и др., с потенциалом продуктивности до 40т с га.

Использование в гибридизации производных груши уссурийской и лучших культурных сортов позволило создать в институте 26 новых сортов груши, которые проходят государственное испытание; из них 18 – включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к хозяйственному использованию, а на 5 – выданы патенты. Сорта Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и др. обладают комплексной устойчивостью к парше, буроватости, септориозу и не требуют применения фунгицидов. В последние годы на основе межсортовой и отдаленной гибридизации получены новые сорта груши (Гера, Ника, Первомайская, Февральский сувенир, Чудесница, Яковлевская, Феерия) с плодами высоких товарных и вкусовых качеств зимнего потребления (январь – май), экономическая эффективность которых составляет 80-190 тыс.руб. с 1 га.

На основе отдаленной гибридизации Padus maakii с культурными сортами вишни получены доноры моногенной устойчивости к коккомикозу (Алмаз, Коралл, Атлант и др.) и на их основе создано новое поколение сортов вишни (Харитоновская, Памяти Щербакова) устойчивых к коккомикозу.

Созданы сорта земляники с комплексной устойчивостью к грибным болезням (Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Консервная плотная).

На основе идентифицированных генов к милдью и оидиуму получены новые зимостойкие сорта винограда Муромец, Краса севера, Нептун, Лоза горянки; некоторые из них районированы в Краснодарском крае.

В Госреестр селекционных достижений для производственного использования внесено свыше 75 новых сортов и более 130 проходят государственное испытание.

 

 

bottom of page